Первые подробные фотографии NVIDIA GeForce GTX 980

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Bot ®

Стаж: 5 лет

Сообщений: 51670

Откуда: с того берега моря

Создавать темы 16-Сен-2014 08:04

[Цитировать]

Первые подробные фотографии NVIDIA GeForce GTX 980
Снимки GeForce GTX 970, опубликованные нами ранее, вызвали у читателей живой интерес. На этот раз мы порадуем их подробными фотографиями печатной платы GeForce GTX 980, старшей модели нового семейства графических карт NVIDIA. Нашли их наши зарубежные коллеги с ресурса videocardz.com, целиком посвящённого графическим картам. Внешне новинка будет выглядеть так, по крайней мере, в эталонном варианте NVIDIA:
[th]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/09/15/901775/NVIDIA-GeFor...Picture.jpg[/th]-Отличий от GeForce GTX 780 Ti крайне немного: всё так же кожух системы охлаждения стилизован под некую высокотехнологичную конструкцию с металлическими элементами, всё так же он имеет прозрачное окно, сквозь которое видны рёбра радиатора, а после продолжительной эксплуатации — будут видны хлопья пыли. Единственное отличие, помимо отштампованной надписи, которое удалось визуально обнаружить, это пластиковый выступ в районе нижней части крепёжной планки:
[th]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/09/15/901775/NVIDIA-GeFor...-780-Ti.jpg[/th]-Раньше в этом месте был виден кусочек печатной платы и экраны разъёмов DVI. Не то чтобы этот выступ был необходим с практической точки зрения, но с ним продукт, пожалуй, обрёл визуальную целостность. Главное, чтобы при установке карты в систему, на этом месте не оказалось какого-либо выступающего элемента материнской платы. Сзади новинка выглядит непритязательно:
[th]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/09/15/901775/NVIDIA-GeFor...Picture.jpg[/th]-Металлический теплорассеиватель напоминает тот, что устанавливался на GeForce GTX TITAN, однако, в отличие от последнего, имеет съёмную секцию в том районе, где расположены разъёмы питания. Возможно, эта опция предназначена для энтузиастов разгона, которые иногда модифицируют систему питания графических карт установкой дополнительных элементов, например, построечных резисторов или выводом проводов для слежения за напряжением питания и потребляемым картой током. Но наибольший интерес представляет, разумеется, «раздетая» карта:
[th]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/09/15/901775/NVIDIA-GeFor...Picture.jpg[/th]-Здесь отличий от NVIDIA GeForce GTX 780 Ti гораздо больше: к примеру, сразу же бросается в глаза меньшее число чипов памяти, обусловленное использованием 256-битной шины доступа. Подсистема питания может иметь семь фаз, но из семи в данном экземпляре задействовано только пять, в то время как у предшественницы было шесть активных фаз. Вероятно, две дополнительные фазы будут задействовать в моделях с заводским разгоном. Интересно применение раздельных силовых МОП-транзисторов вместо высокоинтегрированных чипов на GeForce GTX 780 Ti. В некотором роде, это шаг назад.
Центральным местом, как и положено, является GPU. Похоже, GM204 имеет несколько меньшую подложку, нежели GK110. Из-за отпечатка термопасты прочесть маркировку ядра невозможно, но известно, что тактовая частота GPU в базовом варианте GeForce GTX 980 будет равна 1127 МГц, и этого достаточно для превосходства над GeForce GTX 780 Ti.
Схожие места в разводке плат тоже имеются, к примеру — место для установки третьего разъёма питания. Вряд ли эта практика будет массовой, за исключением отдельных экстремальных вариантов ASUS или Gigabyte, но они, скорее всего, будут использовать свой дизайн печатной платы. В левой части платы GeForce GTX 980 имеется небольшое квадратное посадочное место для неизвестного чипа, возможно, реализующего какие-либо дополнительные функции DisplayPort или HDMI. На снимках не показано, что GeForce GTX 980 будет иметь не четыре, а пять дисплейных портов, три из которых станут портами DisplayPort, причём, не исключена поддержка версии 2.0 этого интерфейса.
[th]http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/09/15/901775/NVIDIA-GeFor...Picture.jpg[/th]-Сзади интересного намного меньше, отметим только, что посадочных мест для дополнительных микросхем памяти в конструкции GeForce GTX 980 не предусмотрено, по крайней мере, на первый взгляд. Видимо, версия с 8 Гбайт видеопамяти будет реализована посредством установки чипов GDDR5 большей ёмкости, хотя в номенклатуре Samsung таких микросхем на данный момент нет. Не исключено также, что дополнительные посадочные места всё же появятся в варианте с 8 Гбайт видеопамяти, и тут к месту окажется наличие задней теплорассеивающей крышки. Она послужит радиатором для чипов GDDR5, расположенных с обратной стороны PCB.
В варианте GeForce GTX 980, запечатлённом на снимках, установлены микросхемы GDDR5 Samsung K4G41325FC-HC28 ёмкостью 4 Гбит и организацией 128M×32, рассчитанные на частоту 1750 (7000) МГц. На этой частоте в эталонном варианте GeForce GTX 980 память и будет работать. Точное значение составляет 1753 (7012) МГц. Восемь таких чипов образуют банк видеопамяти объёмом 4 Гбайт с 256-битным доступом.
Пока это самая подробная информация о дизайне и конструктивных особенностях NVIDIA GeForce GTX980. Точная цена по-прежнему неизвестна, ожидается, что она будет лежать в пределах 600 — 650 долларов США (от 22 до 25 тысяч рублей). Немало, но и производительность нового флагмана обещает быть неординарной. Ждать до 19 сентября осталось совсем недолго.
Источник:
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 28-Июл 13:59

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы